Comunicato stampa N° 1444 del 27/10/2006
Il volume sul prosciutto va ad arricchire la collana dedicata alle produzioni tipiche del territorio modenese. In esso si raccontano storia, itinerari, gastronomia e tradizioni del grande prodotto alimentare. La struttura del volume permette una duplice leggibilità, per testi e per immagini. Ogni capitolo viene infatti introdotto da un testo, seguito da un reperto fotografico legato all’argomento specifico. In questo modo si può decidere di privilegiare la suggestione delle immagini o la lettura dei testi . Quattro i capitoli trattati: storia del prodotto; itinerari alla scoperta dei luoghi dove si produce il prosciutto di Modena; tecnica di produzione e disciplinare; ricette e abbinamenti con il prosciutto. I testi sono corredati da una cartina che inquadra l’area e le località di produzione.
«Quest’opera – ricorda Graziano Poggioli, assessore provinciale all’Agricoltura e alimentazione – nasce con il metodo del fare sistema che la nostra giunta si è data. Tanti hanno concorso a illustrare i pregi del prosciutto Dop, dai produttori riuniti in consorzio, alle scuole alberghiere di Serramazzoni e di Carpi, all’associazione San Nicola, ai ristoratori dell’associazione Modena a tavola. Il prosciutto fa parte delle eccellenze del nostro territorio, insieme all’Aceto balsamico tradizionale di Modena, ai vini lambruschi, al Parmigiano Reggiano e a tanti altri prodotti con cui trova spesso un connubio ideale. Per arrivare alle eccellenze – sottolinea Poggioli – oltre a un territorio mantenuto integro nei suoi elementi essenziali, è necessaria l’opera di uomini e donne straordinari: agricoltori, allevatori, norcini, stagionatori, confezionatori, cuochi e cuoche. Tutto questo patrimonio è ancora presente e il volume porta alla riscoperta di questi luoghi, dei suoi abitanti e dei suoi cibi».
Data comunicato | 27/10/2006 |
---|---|
Numero | 1444 |
Ora | 12 |
chiusura della tabella |
ufficio: |
·› Area Amministrativa ··› Servizio Affari Generali e Polizia Provinciale ···› Ufficio Stampa |
---|
autore: | Ufficio stampa |
---|---|
data di creazione: | venerdì 27 ottobre 2006 |
data di modifica: | venerdì 27 ottobre 2006 |