Comunicato stampa N° 1385 del 05/12/2003
Il volume "Le terre del Parmigiano-Reggiano, un protagonista della tavola tra storia, paesaggi e tradizioni " di Renata Salvarani (con testi a cura di Stefano Iori) è l’ultima opera editoriale della collana "Territori e prodotti", che l'editore Giorgio Mondadori dedica alle più grandi e rinomate produzioni tipiche d’Italia.
Il volume - di 144 pagine con oltre 150 illustrazioni a colori, prezzo di copertina in libreria di 37,50 euro - è stato realizzato con il contributo del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e delle Province di Modena, Reggio Emilia, Parma, Mantova e Bologna.
Il libro celebra il inscindibile tra il Parmigiano-Reggiano e il territorio in cui nasce, che imprime ogni giorno in questo formaggio unico la naturalità, l'impronta dell'uomo, il profumo dei suoi foraggi come testimonianze di un'antica e preziosa eredità.
Lo straordinario equilibrio di aromi e profumi che si sprigionano dal formaggio Parmigiano-Reggiano nasce dalle tradizioni secolari e da un'antica presenza, quella dell'uomo, produttore e casaro, che, dai monaci benedettini e cistercensi ai protagonisti di oggi, è rimasto geloso custode di una cultura operosa e attiva che ha saputo esprimere e affinare la produzione di un formaggio che resta unico e inimitabile. La stessa operosa attività da cui nasce il Parmigiano-Reggiano ha saputo restituire al territorio cura, presenza, organizzazione, incidendo profondamente nel paesaggio e nella cultura delle popolazioni dell'area nella quale nasce, come un frutto meraviglioso, il "re dei formaggi".
L'opera è suddivisa in tre sezioni. La prima coincide con il primo capitolo, dedicato alla storia e alle tradizioni del Parmigiano Reggiano, la cui origine risale alle abbazie cistercensi e benedettine del basso medioevo. La seconda sezione è dedicata alle cinque province dove questo straordinario prodotto caseario viene prodotto e tutelato dalla Dop (Denominazione di Origine Protetta): Modena, Reggio Emilia, Parma, Mantova (Oltrepò) e Bologna (sinistra Reno). Nei cinque capitoli, uno per provincia, vengono proposti degli itinerari ideali che conducono il lettore alla scoperta dei luoghi del Parmigiano Reggiano, luoghi ricchi di suggestioni storiche e paesaggistiche dove si riconoscono tre direttrici principali: la via Emilia, l'asta del Po e la catena appenninica. L'ultima sezione corrisponde al capitolo dedicato a produzione e mercato del Parmigiano Reggiano: una cartina finale chiude la pubblicazione.
Data comunicato | 5/12/2003 |
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Numero | 1385 |
Ora | 12 |
chiusura della tabella |
data di creazione: | venerdì 5 dicembre 2003 |
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data di modifica: | giovedì 25 agosto 2005 |