Modena Week-End:logo Il Nocino


    Il nocino è un altro prodotto che sfrutta una risorsa naturale del territorio della provincia. L'area originaria è a Formigine e a Sassuolo, in quanto la zona pedemontana modenese era un tempo rivestita da estese piantagioni di noci. La produzione del nocino fu per molto tempo prerogativa delle singole famiglie, ognuna delle quali conservava gelosamente antiche ricette, mai del tutto uguali nella proporzione tra malli e quantità d'alcool, nell'aggiunta di acqua e zucchero, nel tipo di aromi naturali inseriti nell'infuso. Rimasto per secoli patrimonio della tradizione locale, negli ultimi decenni il nocino è uscito dalle mura domestiche ed è diventato un prodotto sempre più richiesto in Italia e all'estero; infatti è inserito nel Catalogo dei liquori italiani nell'area del Mec. Il successo commerciale ha portato a cifre rilevanti la produzione, della cui qualità garantisce il Consorzio nocino tipico del modenese.

    torna al sommario: itinerario n.11

    © 1997 - Provincia di Modena - Made by

    The Puzzle(d)Team