News

Comunicati Stampa

Salta il menù di navigazione, vai al contenuto principale (Corpo centrale)
ti trovi in: News | · Comunicati Stampa · 2017 · Agricoltura

Comunicato stampa N° 210 del 25/5/2017

Proposta denominazione "Aceto balsamico trentino"
Muzzarelli:"sospendere l'iter, ora serve chiarezza"

«Sulla proposta della denominazione "Aceto Balsamico Trentino" occorre fare chiarezza sul corretto utilizzo di termini connessi a uno specifico prodotto caratterizzato dal marchio Igp». Lo afferma Gian Carlo Muzzarelli, presidente della Provincia di Modena, commentando l'ipotesi di inserimento del marchio "Aceto balsamico Trentino" nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, in corso di revisione da parte del ministero delle Politiche agricole.

«Diversi parlamentari - aggiunge Muzzarelli - presenteranno una interrogazione su questo tema, che sosteniamo, per chiedere al ministero la sospensione della decisione, in attesa delle sentenze relative a procedimenti legali in corso, promossi dal Consorzio di tutela Aceto balsamico di Modena, e della Corte di giustizia europea sull'utilizzo di termini evocativi in diversi prodotti commerciali anche stranieri».

Per Muzzarelli occorre tutelare un prodotto enogastronomico da secoli indissolubilmente legato al territorio modenese conosciuto in tutto il mondo per le sue caratteristiche uniche; serve quindi - conclude Muzzarelli - «una più attenta verifica sull'utilizzo di termini quali "Aceto balsamico" e "Balsamico" e sulla necessità della presenza di determinate caratteristiche, peraltro previste per legge».

Scheda informativa

Scheda informativa
Data comunicato
25/5/2017
Numero
210
Ora
16
chiusura della tabella
Ufficio di riferimento
ufficio: ·› Area Amministrativa
··› Servizio Affari Generali e Polizia Provinciale
···› Ufficio Stampa
Proprietà dell'articolo
autore: ufficio stampa
data di creazione: giovedì 25 maggio 2017
data di modifica: venerdì 26 maggio 2017